中國附醫啟用AI門診率先全台成為人工智能醫院

【記者陳世旺報導】AI人工智慧科技應用在醫療,精準又快速診斷及預測,更可提供全方位解決方案,中國醫藥大學附設醫院與長佳智能醫療AI公司合作,成功導入AI門診,目前有心臟科、腎臟科、胸腔科、乳房外科、兒科、眼科、精準醫學、健檢中心等共八科,精準又快速,讓看病進入醫療智能4.0的時代。

中國附醫提供資料建立AI大數據智能資料庫

中國醫藥大學附設醫院周德陽院長指出,台灣醫療和電子科技領先全球,累積18年的電子病歷紀錄,醫療體系16家醫院,超過260萬筆病歷資料以及超過1,000位專業醫師與護理人員,提供醫療AI非常寶貴的學習「巨量資料庫」提供給長佳智能科技公司。

中國附醫八科正式啟用AI門診

    AI智能醫院啟動儀式是落實中醫大醫療體系蔡長海董事長的心願。該院從2016年就定調醫療AI為重點發展項目,歷經三年籌備,並與長佳智能醫療AI公司合作成功導入「AI門診(心臟科、腎臟科、胸腔科、乳房外科、兒科、眼科、精準醫學、健檢中心等共八科)」落地醫療機構。長佳智能透過與中國附醫的合作,推動醫療AI科技的進程。

醫療AI精準快速診斷預測

    長佳智能更是輝達(NVIDIA)在亞洲的服務代理商,並且與趨勢科技所屬的若水國際合作大數據標註,活躍度備受業界關注,市場發展潛力無限。

目前六項落地的AI皆是透過數位教學醫院等級專科醫師以及數萬例到數十萬例,訓練出智慧醫療AI正確率達85%以上,即將更快速、更精準的協助判讀病歷,幫助中國醫藥大學醫療體系的16家醫院,邁向「人工智慧醫療」的里程碑,並造福更多病患。

    長佳智能是一群結合AI解決架構師、生醫資訊工程師、巨量資料科學的專業人員團隊,以人工智慧為工具,提供開發醫療AI total solution全方位解決方案,利用深度學習技術轉化巨量資料變成有實質功能的神經網路模型,用以提供第二專家分析結果,協助臨床專科醫師進行醫療診斷,提升醫療決策的效率與準確度。

快又準的AI醫療是專業醫師的分身

   中國附醫心臟科教授張坤正主任表示,長佳智能提供發展醫療AI全方位解決方案,協助醫院發展醫療AI項目,透過與中國附醫合作,將骨齡診斷、染色體異常診斷、心電圖異常診斷、胸部X光、糖尿病眼底病變、腎衰竭腎病預測、Watson基因檢測等數項研發成果,大範圍落地至醫療院所,提供第二意見資訊,協助醫師更有效及準確診斷了解病人病情,AI能協助某些效率低、繁瑣且昂貴的醫療診斷程序,將人為失誤降低,並提供更完善的照護,可說是專業醫師的分身。

AI科技溫暖的心,中醫大醫療體系推升台灣AI 醫院新動能

        日前提供醫療AI全方位解決方案,與中國附醫合作將「醫師標記系統」、「影像結構資料庫」與「巨量資料庫」,讓資料上下游完美整合,透過快速運算電腦非常有效率訓練各種功能的醫療AI,讓醫生更精準掌握病人過去的狀況與未來預測結果。

中國醫藥大學副校長蔡輔仁教授骨齡判讀專業要4分鐘AI只要01

  中國醫藥大學副校長蔡輔仁教授表示,「傳統用X光圖判讀骨齡,即使再有經驗的醫師,都要花很長的時間翻閱圖譜,判定每一張骨齡的年紀,耗費許多寶貴的時間。利用AI判讀骨齡,患者照好X光,未離開放射間,0‧1秒的時間,醫師就可看到精確的診斷,縮短判讀時間。

AI精準降低人為判讀誤差

    中國醫藥大學附設醫院放射部林維卿醫師說,「我們需要AI協助,找出高風險的病人,AI還能幫忙醫師,在電腦斷層上,自動偵測肝癌病灶的位置,一方面可以減少放射科醫師的工作量,更重要的是,降低放射科判讀的錯誤率。」

    中國附醫大數據中心特別創立大數據腎臟智能門診,即時整合健保醫療雲與該院大數據,偵測急性腎衰竭,提供民眾客製化腎臟病風險管理,精準預測洗腎、心血管疾病與死亡風險。此創新服務受邀至2018美國腎臟醫學會年會展示腎臟醫療大數據。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x