問題學生遇到她也沒轍 獻身教育二十五年獲肯定

 

問題學生遇到她也沒轍 獻身教育二十五年獲肯定

 

求學階段,有一位良師的引導與教誨,是幸運的事情。中市就有一所高中導師奉獻二十五年的教職生涯,處理別人眼中的「問題學生」,逐漸成為師生眼中的優良教師,不僅改正孩子行為更熱愛學習,也減少許多校園問題。不少成功案例令其他同事嘖嘖稱奇,直呼有狀況的學生來到孔老師的班級就會變得穩定。

 

她就是台中市新社高中的孔美文老師,多年來始終站在教育的第一線作育英才。任教期間他重視每一位孩子的價值與尊嚴。隨著時代進步智慧手機普及,她也同樣面臨教育界的大敵─「網路成癮」。然而孔老師卻用妙招化解孩子愛滑手機的行為。

 

她舉例,班上曾有一名同學下課時常當低頭族,上課反而倒頭就睡。有別於責罵、處罰的方式,她先了解學生為什麼這麼做,傾聽孩子未來人生方向,從中讓孩子反思學習與成為能幹的人,才能在未來擁有比別人更多的機會。當下學生反而主動的請老師替他保管手機,從此開始認真在課堂上學習。

 

也有行為偏差的學生,差點遭學校退學,孔老師說服眾人再給這位學生一個機會。透過深度對談與家庭訪視,得知該生因家庭出了狀況,才漸漸養成叛逆的行徑。她不願放棄每一個人,反而給予更多的關心,帶領該生逐漸改變,願意融入校園正規生活。

 

孔老師表示,她過去也曾使用嚴格管教的方式,沒解決問題,反而情緒起伏不定、引來自己心理壓力大。透過接觸一本由美國教育家L.羅恩 賀伯特所著的《快樂之道》一書,引導人自我思考怎麼樣做選擇,才會步向興盛繁榮的康莊大道。內有許多守則像是「照顧你自己」、「樹立一個好榜樣」、「做個能幹的人」,雖是老生常談的觀念,但不說教的文筆吸引她讀下去,更使用來輔導學生。

 

她表示,透過此書帶給她更多動力與熱情,使她能堅持在教育現場輔導孩子。最令她驕傲的,是看到曾幫助過的學生,一個個在社會上發揮正面影響力,讓她非常感動,也更確信關懷是最佳的解方良藥。