千年蝙蝠洞、祈福隧道、觀音殿形成西湖渡假村禪修寶地

【記者陳世旺報導】苗栗縣三義鄉火炎山群,拐子湖旁的西湖渡假村,有數千隻蝙蝠棲息的自然生態洞穴,外圍分岔的百餘公尺長的隧道,安俸六尊青斗石雕觀世音應化法相,打造成【祈福隧道】,入口處有日式風格【淨手亭】,出口處佇立南海觀世音菩薩,一池許願池,清靜的觀音殿,周遭景物璞真,打造成祈福、心靈SPA的好環境。

     曲徑通幽   心靈SPA絕處

    經過幽靜的叢林棧道,緩步順階而下,聽蟲鳴鳥叫,微風吹拂,大約步履300個石階,重達萬噸的火紅吉祥、如意二顆大玉石映入眼簾,翠綠的福木樹迎風搖曳,親切的向您打招呼。

    山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。平房樸實的觀音殿,明亮氣順,百歲高僧【廣慈和尚】安俸觀世音菩薩,典藏18卷西藏梵文經典,每一冊都是由數百葉片針刺如螞蟻大小藏文,宗教寶典非常珍貴。台灣多任總統都曾經蒞臨參訪,祈求國運昌隆。

圖說:百歲高齡廣慈和尚107年8月20日在西湖渡假村觀音殿開釋

    百歲高僧廣慈和尚親臨誦經法會

    西湖渡假村創辦人陳英聲、陳英俊二兄弟篤信佛教,早年與廣慈師父結緣,廣慈師父認為蝙蝠洞鍾靈毓秀,因而安俸觀世音菩薩,園區成立觀音殿,廣慈和尚每年來誦經禮佛。今年8月20日【農曆7月10日】廣慈師父率領弟子來西湖渡假村觀音殿誦地藏經,禮請金剛上師放焰口施食法會,祈求風調雨順,萬民平安。今年還供奉一尊釋迦摩尼佛法相在觀音殿,讓虔誠的信眾頂禮參拜。

             淨亭泉水沁滌心靈

為了讓遊客懷著清淨的心進入祈福隧道,園方特別仿造日本金閣寺【淨亭】,長年提供山中沁出的清澈泉水,讓遊客杓水洗滌雙手,淨化人心。入口處偈示:【佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭;人人有個靈山塔,好向靈山塔下修】,藉此希望遊客淨化心靈。

圖說:左邊洞口是遊客止步的蝙蝠出入口,右邊是觀音祈福隧道入口

             嚴禁入蝙蝠洞探險

    為了保護蝙蝠自然生態區,蝙蝠出入口設柵欄,洞內黝黑,崎嶇漫長,不許遊客進入探險,要觀看蝙蝠白天動態,園區架設好的錄影電視,依稀可見懸掛在岩洞壁上的蝙蝠。

              青斗石雕觀世音遊客祈願

隧道內空氣對流,冬暖夏涼,壁縫偶而滴下水珠,略增涼意,百餘公尺長的隧道安座六尊青斗石雕刻的觀世音菩薩法相,井然排序,【正法名如來、慈航普渡、淮胝觀音、聖觀音、不肯去觀音、水月觀音】,神韻莊嚴,分別代表家庭幸福、身體健康、金榜題名、豐衣足食、愛情永固、財源廣進】,求籤筒,遊客可隨興,心誠則靈。

                許願池淨化遊客心靈

  在祈福隧道  洞口一尊高十呎滴水觀音,千處祈求千處應,苦海常作渡舟人的觀世音菩薩,法相莊嚴慈容,遊客瞻仰。在許願池前心靈對話,舒暢遊客內心深處的感應,達到心靈SPA的好處。

園區在許願池前方種植五棵象徵五福臨門的許願樹,代表健康、財富、事業、學業、愛情,有心的遊客會寫上心願,懸掛在樹上,祈願心想事成。

                  西湖村宗教聖地

    三義鄉在日據時代是木雕神像的集中地,現在是聞名國際的木雕藝術園區,萬眾朝聖的九華山大興善寺也在西湖村,二十多年前開發的西湖渡家村靈山洞祈福隧道,更憑添三義鄉西湖村幾分神秘的宗教休閒色彩。