每週約400人因肺炎及流感死亡!施打肺炎鏈球菌疫苗可預防

【記者陳世旺報導】中山醫學大學附設醫院黃建寧總院長表示,肺炎是台灣第三大死因 ,根據疾管署最新通報,今年肺炎及流感死亡人數每週約400人,最高峰在年初竟破500人,11月至隔年2月是肺炎侵襲高峰期,中山醫學大學附設醫院黃建寧總院長呼籲施打肺炎鏈球菌結合型疫苗,預防肺炎刻不容緩。

 

    幼童跟65歲以上有慢性疾病族群的長者,更是肺炎重症的高危險群,在世界肺炎日的前夕,醫師們共同呼籲施打一劑13價肺炎鏈球菌結合型疫苗,其免疫反應較23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗強,保護效期也較長,接種可獲得較佳保護力,讓老小無後顧之憂。

50歲以上罹患肺炎造成併發症死亡率高

    中山附醫依資料分析,50歲以上診斷肺炎住院患者中,每5人就有1人因為相關疾病或合併症造成死亡,中山醫學大學附設醫院感染科李原地主任表示,彙整該院自107年1月至12月數據結果發現,肺炎住院的人數將近3,000人,其中因為相關疾病或合併症引起的死亡率高達12%,平均住院天數約36天。透過數據也可看到,將近6成肺炎患者為50歲以上的民眾,這些50歲以上的患者,因為肺炎或是併發其他合併症造成死亡的比率相當高,這數據非常令人震驚。

   幼童跟65歲以上有慢性疾病是肺炎高危險群

「肺炎高風險慢性疾病族群,如糖尿病患、心血管疾病、免疫低下如HIV感染者、慢性肺病、腎臟疾病或慢性肝病的患者,一旦因感冒或流感感染肺炎,病程往往會快速進展,發病可能不到一週就會死亡。」上述高風險族群需建立預防接種的觀念。

    顧肺不慌「糖」!糖尿病是併發肺炎高危險群

台灣有200萬的糖尿病是併發肺炎的高危險群。黃建寧總院長說,根據國健署統計,糖友每年以25,000名的速度持續增加 。從健保資料庫2005年到2014年分析國內糖友五大死因,相對於糖友較熟知的共病,如心血管及腎病變有下降外,反而是「肺炎」導致死亡率成長翻倍 。

中山附醫透過醫病共享揪您對抗肺炎!!黃建寧總院長表示,目前國內核准上市的肺炎鏈球菌疫苗有2種,分別為新型的13價肺炎鏈球菌結合型疫苗及舊型23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗。   

揚善採訪專線:0926-080-146