林正介醫師榮獲2019年「台灣醫學貢獻獎」

【記者陳世旺報導】中國醫藥大學副校長林正介醫師秉持著「全人照顧」的行醫的信念,從偏鄉開始實踐自己對弱勢的愛與關懷,20餘年來,積極參與原鄉醫療服務及高齡長者照顧,憑藉豐富的行政歷練與卓越的領導能力,推動醫學教育學制改革,並參與TMAC及醫院評鑑,提升臺灣的醫學教育水準貢獻卓著,榮獲今年「台灣醫學貢獻獎」殊榮。

關懷原鄉醫療及銀髮族照顧的推手

榮獲2019年「台灣醫學貢獻獎」的林正介醫師為中國醫藥大學傑出校友。在醫師父親的身教與薰陶,於1991年開始推動「南投信義鄉整合性照護IDS」,並投入社區醫療群家庭醫師整合照護,深耕社區老人健康營造,開啟林正介醫師與南投信義鄉這片山區不解之緣。

偏鄉首推「醫界7-11社區照護不打烊

曾任台灣老年學暨老年醫學會理事長、財團法人老五老基金會董事長的林正介醫師,長期為偏鄉提供「醫界7-11社區照護不打烊」健康促進措施,照顧原鄉居民的醫療與銀髮族生活需求,這份熱情與堅持的付出貢獻,曾榮獲全國第三屆「健康促進貢獻獎」肯定。

長期關懷原鄉醫療及銀髮族照顧的林正介醫師,於2001年至2009年擔任中醫大附設醫院院長期間,在蔡長海董事長領航下,渡過數次醫療環境的檢核與考驗:SARS事件、三次新舊制的醫院評鑑、「重度級」急救責任醫院評鑑等;完成校院軟、硬體建設,包括新院區規劃興建及豐原、台北等分院及監獄培德專區的成立;及學校改制大學、TMAC評鑑等,展現具卓越的領導能力。

以社區為導向營造高齡友善環境

林正介醫師亦發揮其家庭醫學專業背景,帶領團隊承接國健署高齡營養健康促進方案,開發老人均衡飲食的桌遊教育模組,照顧高齡長者寓教於樂,以社區為導向營造高齡友善環境。

參與國際會議提升台灣在世界地位

林正介醫師在擔任老醫學會理事長任內,推動學會參與老年議題相關的國際研討會,接軌國際,以了解各國最新、最迫切的老年醫療及政策,相關的國際研討會包括:國際老年學暨老年醫學學會(IAGG)舉辦的全球會議、IAGG亞太地區的會議、亞太老年醫學聯盟(APGN)的亞太地區會議(APGC),及由台、日、韓老年醫學會聯合輪流舉辦的台日韓聯合研討會等。

圖說:中國醫藥大學副校長林正介醫師【左二】參加亞太老年醫學會與國際貴賓合影

兩年後將接任亞太老年醫學會理事長的林正介醫師,也爭取在台灣舉辦國際研討會,諸如2014年在台北舉辦APGC,第11屆亞太地區老年學暨老年醫學會研討會(IAGG-AOR 2019)於2019年10月23-27日在台北舉行,並擔任大會主席,提升台灣在亞太地區的地位與能見度,增進台灣甚至全球老人的福祉。

 

 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x