澄清湖【海洋奇珍園】‧「螢光奇緣祕境」觀光賞螢涼一夏!

【記者陳世旺報導】澄清湖景區內有早年老蔣總統作戰的地下碉堡,現在變身為【海洋奇珍園】;也有蔣宋美齡的夢幻花園舊址,歷時旅美返台徐志源博士耗近3年心血,改造景觀,變成復育螢火蟲的生態空間,結合花香、咖啡香及湖畔美景,呈現全新面貌的「螢光奇緣祕境」,酷暑仲夏,晚上螢光熠熠,可攜家帶眷來澄清湖畔賞螢、迎拂帶水氣的微風,涼一夏,此情此景只有南臺灣的澄清湖景區所獨有。

海洋奇珍館對面的螢光奇緣秘境是昔日蔣宋美齡在澄清湖園區裡的夢幻花園,如今轉化為螢化蟲復育園區,讓參觀人士順便了解歷史文化背景。

 

「螢光奇緣祕境」的前身是先總統蔣介石為妻子宋美齡所興建的花園,地點就與他駐守澄清湖的行館隔湖相望。溫室花房是歐式鋼骨結構,在台灣早年的建築工法是獨樹一格。

復育大突破!現在正是賞螢季節

    園區負責人徐志源說,「蔣夫人」過去所擁的夢幻花園,曾經荒廢一段時日,如今改造為螢火蟲的復育園區,花房裡種植的是適合「黃源螢」的水生植物,有些品種在台灣少見,黃源螢有別於一般漫天飛舞的陸生螢火蟲,牠一年從產蛋到成蟲到亮光,約兩個世代,目前已經研發到一年有3次的循環期,賞螢高峰集中在3月到10月間。

    徐志源博士表示,目前螢光奇緣祕境的黃源螢,復育數量已逾上千隻,民眾除能在夜晚欣賞螢光點點奇景,白天也能觀察螢火蟲的生態環境,了解螢火蟲的生命史。

   觀光旅遊、生態教學好所在

    海洋奇珍園【早年是蔣介石總統作戰指揮中心】負責人徐志源董事長表示,「螢光奇緣秘境」可說是全台首座,也是唯一一處,兼具歷史文化內涵淵源,與綠色環境相關的生態休閒空間領域;。緬懷滾動的歷史軌跡,螢光奇緣秘境和海洋奇珍園是「海與森林」的結合,相當適於國內外,遊客與旅遊團體深度文化與生態教學觀光的最佳首選。

 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x