台灣十四經絡學會義診推廣民俗療法相當成功

【記者陳世旺報導】為推廣經絡推拿、穴道針灸等優良傳統民俗療法,台灣十四經絡學會在創會長潘隆森醫師主導下,義診行之多年,今年結合多位中西醫師,3月20日聯合舉辦針灸、推拿、拔罐、氣功推拿等義診公益活動,早上9點起,台中市北區育強街131號一樓的會址,門庭若市,接受義診民眾相當多,也期盼4月17日義診時間趕快到來。

義診就像教學診相當熱絡

    台灣十四經絡學會理事長潘隆森醫師表示,學會以研究、教學、服務為宗旨,社區義診公益活動,都有向台中市衛生局申請報備。以不收費用、不用健保卡、不推銷任何商品,風評很好。

潘隆森醫師親自看診,依症狀給於針灸穴位治療、推拿部位、拔罐穴點等處方箋,其他醫師執行,潘醫師先在旁指導解說,儼若教學診,落實學會研究、教學、服務的宗旨,現場氣氛十分熱絡。

義診專業親切有效率

學會成員有全省各地的中西醫師,在潘隆森醫師呼應之下,群起響應,十多位專業醫療人員到位,穿起白袍陣勢磅礡,嘉惠前來接受義診民眾。來自嘉義協助義診的醫師表示,雖是職業西醫,患者有疼痛症狀,會給於中西合璧療法。有位麻醉科醫師表示,神奇的針灸穴位對醫學病理研究很有幫助。前台中市推拿協會理事長陳文福教授現場展現氣功穴位推拿,先探氣,尋痛點,氣功點穴推拿,打開經絡的淤氣,促進血液循環,改善痠痛,立竿見影,患者直呼:神奇!

義診項目包括針灸、量血壓、健康諮詢、民俗調理指壓、刮痧、拔罐、整復推拿、氣功等。接受義診民眾,獲得台灣十四經絡學會準備的純中藥紫雲膏、中藥整腸的舒立通、中藥提煉歡喉散,三選一餽贈。義診行之多年,落實社會服務理念,專業、親切、有效率,頗獲接受義診和社區民眾肯定與讚賞。

潘隆森醫師推廣十四經絡教學研究不遺餘力

   專門研究經絡、穴道50餘年的中西醫師潘隆森, 台灣十四經絡學會創會理事長,推廣14經絡361穴,不遺餘力,捐贈銅人和穴道電子書給國立自然科學博物館,也捐給中國醫藥大學和附設醫院針灸科門診候診處。著作有十四經絡循行彩色圖錄,圖文簡明扼要,健康經穴指壓操精華本,穴道電子書,手機APP教學示範等叢書,提升國人對傳統中醫經絡的認識,貢獻良多。