感染武漢肺炎比注射AZ疫苗引發血栓的機率高出1萬倍!

【記者陳世旺報導】部分國人害怕AZ疫苗會產生血栓而不想注射疫苗,茂盛醫院家醫科呂昀珊醫師強調,國人不用過度擔心血栓的問題,唯有 「血小板低下合併血栓」患者才有發生血栓的風險,但這類人非常稀少。台灣武肺陽性率約為3%至8%,比施打疫苗導致血栓的機率高出1萬倍!建議居住雙北居民、60歲以上老人,以及抽煙、高BMI、肥胖、慢性病患…等高危險族群,儘速施打疫苗,打到產生群體免疫,台灣才能撐過這一關!

 

AZ疫苗導致血栓高危險群:血小板低下合併血栓的病史者

施打AZ疫苗產生的血栓被認為是因人體內的自體免疫抗體在攻擊血小板,導致血小板低下,而自體免疫抗體也會造成血管內的血栓,但這類型的血栓是非常特別的、也很稀少的。呂昀珊醫師說明其所引發的副作用主要有2項:第1,血小板低下,若身體有出血性的點狀紅斑,尤其出現在腿部或四肢就要非常小心,此時應是血小板降低,需要立即就醫確認;第2,腦部靜脈竇栓塞,會有頭痛、噁心想吐的臨床症狀,也要緊急送醫。呂昀珊醫師指出,民眾若有「血小板低下合併血栓」的病史,才需要擔心接種AZ疫苗後可能引發血栓的風險;至於,沒有病史的成年人都可以接種疫苗。

感染武肺病毒比種接AZ疫苗引發血栓的機率高出1萬倍

根據國外研究顯示,AZ疫苗引發血栓的比率約為100萬分之1至10,這是很低的機率。而且,血栓也跟人種有關係,施打AZ疫苗的如韓國…等亞洲國家產生血栓的比例比歐美還要更低,所以國人勿過度緊張!呂醫師語重心長的強調,不應該因為這個疫苗的罕見副作用就避免施打此疫苗,依台灣目前疫情的嚴峻情勢,施打疫苗仍然是利遠大於弊,就算發生血栓,大部分也是有藥物可醫。

抽煙、高BMI、肥胖、老人及慢性病患

應先施打AZ疫苗、肺炎鏈球菌疫苗

坊間有種說法,指出抽煙、高BMI及慢性病族群打AZ疫苗產生血栓的風險較高。呂昀珊醫師澄清說,這群人的確是血栓的高危險群,但這類族群容易導致的是「動脈」血栓的心血管疾病,如:中風,心肌梗塞,這與施打AZ疫苗而引發的「靜脈」血栓並不同!

茂盛醫院小兒科簡佳裕醫師曾建議6個月以上寶寶追打「肺炎鏈球菌」疫苗,有助提高防疫能力;同樣的,家醫科呂昀珊醫師也認為武肺病毒會攻擊肺部細胞,引發細菌性肺炎,所以抽煙、高BMI、肥胖、老人、慢性病患…等高危險族群,若接種「13價肺炎鏈球菌」疫苗也是非常有助防疫的!

接種AZ疫苗不需事先投藥,以免減損免疫效果

部分民眾相信接種前先吃阿斯匹靈能防止血栓,但茂盛醫院家醫科呂昀珊醫師說明:「阿斯匹靈的功效在預防中風,屬於「動脈」血栓,這跟打疫苗所產生的「靜脈」血栓的機制完全不同,也完全沒有關係。AZ疫苗的確可能導致血小板低下,但吃阿斯匹靈不但沒幫助,反而增加出血的風險,所以民眾還是不要亂吃藥!」

有些人因擔心發燒而在施打疫苗前吃普拿疼,這也是不建議的,呂醫師這麼說:「AZ疫苗是用腺病毒當載體的疫苗,把武肺病毒編輯進去,所以身體會有發燒…等症狀。有些研究報告認為,預防吃退燒藥會減少疫苗產生的抗體,所以並不建議預防吃藥,打疫苗後若有症狀再吃藥予以緩解。但打疫苗之前、之後,如果產生的不適症狀是可以忍受的話,全程都不吃藥也很ok!