慈濟長照中心分送禦寒物資關懷獨居長者

慈濟長照中心分送禦寒物資關懷獨居長者

【記者陳世旺報導】連日來台灣受到強烈冷氣團侵襲,陰濕凍寒。慈濟基金會長照推展中心寒冬送暖活動,1月中旬全台已經初訪關懷對象,深入了解需求。2月24日由副召集人莊淑婷正式領軍,啟動全臺灣地區獨居長輩關懷行動,進入物資發送階段,長照團隊直接進入關懷長輩家中,分送圍巾毛毯等物資,慈濟照服員要像剛露臉的陽光一樣,直接照亮長輩的生活面面觀。

全台600位照服員關懷2萬名個案

自中央氣象局持續發佈低溫特報後,慈濟基金會長照推展中心就啟動全臺灣所轄逾六百位照服員,持續關懷慰問近兩萬名照顧個案,同時統計其中獨居與老老照顧的家庭,準備毛毯、圍巾、暖暖包,挨家挨戶的遞送到長輩手上。

慈濟基金會長照推展中心副召集人莊淑婷,廿四日領軍就近到潭子區獨居長輩家中送暖。莊淑婷指出,從醫學角度看,氣溫驟降對本來就有慢性病、多重性疾病的年長者來說,很容易導致心肌梗塞或腦中風。因此,低溫預報一來,一月中旬開始,慈濟長照中心就啟動慈濟所屬的臺灣各地居服員及照服員逐戶關懷,並回報關懷照顧對象身體狀況,居家確實情況與物資需求。先期關懷後,更籌集六百份毛毯、圍巾與暖暖包,團隊出動一一送給獨居長輩及老老照顧的家庭。

南丁格爾兼聖誕老公公

護理出身的莊淑婷副召集人一到獨居長輩家中,就先協助量測長輩血壓,檢視平日用藥情況,並指導照服員不同慢性疾病如何根據醫囑用藥協助長輩健康。莊淑婷指出,除了平日照服員、居服員例行照顧,有特殊情況的個案,都會即時反應處理。

春節過後,一波波大規模冷氣團襲台,慈濟長照推展中心本著「直接照顧」、「重點連結」及「務實幫忙」的精神,協助需要照顧的長輩在地安老。所以另外備齊毛毯、圍巾及暖暖包,讓獨居長輩保暖。團隊發送保暖物資行動,讓獨居長輩感動得頻頻道謝。照服員說,送暖行動正如難得露臉的陽光,照進長輩冷清的住居,身體心裡都暖了起來。

慈濟長照推展中心副召集人莊淑婷攜帶禦寒物資關懷獨居長輩。親手為長輩圍上圍巾禦寒。