中山附醫和雇主愛心成功完成骨髓移植治好印尼幼嬰白血病

【記者陳世旺報導】印尼籍夫妻來台打工將近十年,生下一女,5個月大的印尼籍艾小妹,因發燒和出血點,被中山醫學大學附設醫院診斷為「幼年型慢性骨髓性白血病」,雙親著急萬分,所幸骨髓配對和母親相合,龐大醫藥費雇主蘇冠霖發揮愛心支付,在骨髓移植後,造血功能完全恢復,順利出院,母親哽咽答謝醫療團隊和雇主救了她女兒的性命。

圖說: 中山醫學大學附設醫院巫康熙副院長醫術【左】雇主蘇冠霖【右】愛心讓艾小妹康復出院,雙親哽咽答謝救她女兒性命

骨髓移植捐贈對象和成功率

 

    中山醫學大學附設醫院巫康熙副院長表示,骨髓捐贈對象有三,   【1】骨髓移植最好的捐者是完全吻合的兄弟姊妹,但機會約只有四分之一,   【2】而慈濟非親屬完成吻合的機會約五到六成,【3】近年來雖半吻合的骨髓移植方式也有很大的進展,但難度比其它移植來的困難,要非常有經驗的醫師才能順利完成。而父母和小孩吻合的機會相當的低。

艾小妹相常幸運和母親的配對相常吻合,所以可以順利移植成功。20餘年來,巫康熙副院長完成4例父母小孩完全吻合的移植,目前都長大成人,半吻合也完成數十例,當配不到適合骨髓時,這不失為一救命的選擇。

政府協助醫院建立正壓病房減少病患感染機會

   巫副院長表示,感染在骨髓移植過程十分危險,嚴重感染常造成移植病患的死亡,因此無菌的環境十分重要,中山醫學大學附設醫院在台中市衛生局的協助之下,建立全台少有的標準正壓病房,抵抗力低下的病患在正壓病房中可提升免疫力,又可降低感染的風險。

台灣人的愛心無遠弗界

    台灣在成功在抗新冠病毒的同時,更有人在默默幫助別國的人,愛小妹的父母是印尼人,都在台灣工作,當醫師告知雇主,艾小妹在骨髓移植前打個特殊藥物,將提高移植的成功率,雇主以救人為先,立刻答應,讓整個醫療團隊十分感動。在移植過程中,發生了肝臟靜脈阻塞性疾病,需打另一種特殊的藥物,雇主第一時間問的不是價格,而是小孩的狀況,這也讓醫生十分驚訝和感動,在雇主的全力協助和信任下,醫療團隊克服了許多的困難,讓愛小妹能順利出院和重生。

台灣醫療技術可支援國際

    巫康熙副院長表示,這次台灣成功抗新冠病毒的例子看來,台灣的醫療十分進步,在骨髓移植雖有一定的難度,許多國家沒有能力做這移植,台灣在這方面有很好的技術,一定可幫助許多需要幫忙的國家。艾小妹父母的雇主蘇冠霖董事長心存感恩心,感謝艾小妹的媽媽照顧其雙親長達十年,獲悉罹患罕見疾病,心想,夫妻遠從印尼來到台灣謀生,好不容易能懷孕生子,若是不救,恐成為高齡產婦,不考量金錢,只要能救活她,這種默默行善幫助國外的人,就是台灣人最美的風景。

圖說:艾小妹妹在中山附醫血液腫瘤科巫康熙副院長醫療團隊照護下迎向陽光快樂成長

   確實人有靈性,一歲多的艾小妹看巫副院長接近就哭,誤以為要打針就嚎啕大哭,雇主蘇灌林董事長稍作手勢跟她說話,馬上停止哭泣,並露出微笑。小小心靈也懂得知恩。

揚善採訪專線:0926-080-146