僑光科大2022高雄國際發明暨設計展勇奪雙金雙銀全都錄

【記者陳世旺報導】僑光科技大學生活創意設計系由陳建良主任、李世珍副教授領軍的發明團隊,今年帶領14位同學參加2022高雄KIDE國際發明暨設計展,四件參賽作品獲得雙金雙銀雙大會特別獎的佳績。

46F2A621 8541 4850 94B2 4DEF54B1E01C

獲獎作品專利且技術轉移嘉惠人群

由台灣發明商品促進協會、世界發明智慧財產聯盟總會籌劃主辦的第九屆「2022高雄 KIDE 國際發明暨設計展」,是全台唯一全程使用英語的發明型展覽。今年有32個國家參展,將近 500 件作品在高雄國際會議中心展出。現場展示創新創意學生的作品,並邀請專業廠商參展,提供了解國際市場、科技趨勢以及發明需求的國際交流平台。

金牌:迷您組合式家具「合家歡」獲柬埔寨特別獎

僑光科技大學生活創意設計系參賽作品得獎率百分之百,金牌/柬埔寨特別獎-「合家歡Spread Lark」,此作品已取得新型專利,因應染疫者居隔時,需獨立自空間和個人使用的生活家俱。組合式的桌椅設計,可以解決突如其來的桌椅需求困境,因此特別設計了一套六分一的組合式桌椅,藉此改善日常的不便。此構想獲得柬埔寨國家發明協會的青睞,榮獲柬埔寨特別獎。

365778

再生環保拖鞋「悠栽履行」奪金

金牌-「悠栽履行Flower Pot Slippers」

利用回收紙和廢棄農作物製成一體成形的拖鞋,易攜帶、易拆解、易組合,使用後可翻轉為迷你小盆栽,解決一次性室内拖鞋帶來的垃圾問題。

超高齡-照護輔助餐具奪銀

銀牌-「超高齡-照護饗宴美食餐具Super-aged care for gourmet tableware」

比作品取得兩項新型專利,改善高齡者手部力氣不足以及餐具使用上的不便,透過人因探討與頃斜構造設計,讓使用者降低心理負擔與困擾的超高齡輔助餐具。

銀牌:環保收納「模速四方」並獲克羅埃西亞特別獎

銀牌/克羅埃西亞特別獎-「模速四方Magic Cube」作品已取得台灣新型專利並與熊肯作社會企業簽訂技術移轉,以環保永續為出發點,利用大型家具的下腳料,以模組化四片式結構組裝而成。具收納體積小、節省運輸空間、低碳化與免膠合的優點之環保永續設計。此作品以簡單的設計,極具商業開發價值,獲得克羅埃西亞國家發明協會的高度肯定,榮獲克羅埃西亞特別獎。

365775

陳建良主任和李世珍副教授感謝發明團隊為此次比賽的共同努力。團隊成員包括楊雅淳老師、趙子芳老師、林宸漩老師、林明男老師、王翠蘭老師,以及林洛薇、黃郁庭、張庭綺、楊佩靜、張淯琋、張庭維、邱煒宸、莊韻儒、張亞宸、陳羿帆、蔡昀臻、陳宜君、劉于群、陳冠妘共14位同學。發明團隊由創意發想、設計提案、實驗驗證、模型製作及專利申請等繁複的過程中,一直堅定目標、努力不懈,在本次發明展拿下亮眼佳績。陳建良主任也勉勵所有參賽的師生,繼續秉持創新創意與實作的精神,結合聯合國永續發展S D G s的目標,為人類社會提供更好更具創意的產品而努力。