台中榮總頂尖醫療串連生醫模式2022台灣醫療科技展放光芒

【記者陳世旺報導】臺中榮總開院40周年,今年以「臺中榮總 立足臺灣 引領世界」為主題,參展2022台灣醫療科技展,展區有【介入性心導管】、【尖端醫療】、【智慧醫療】、及【精準醫學】,展示。院方全力發展頂尖醫療新技術,串連生技與醫藥產業,開創國內及國際嶄新的醫療模式。

S 57581814

圖說:立法院長游錫堃(中)、生策會長翁啟惠(左二)退輔會馮世寬主委〈右二〉台中榮總院長陳適安《右》會場合影

致力發展幹細胞療法、抗癌免疫細胞療法

台中榮總陳適安院長有鑑於世界醫療新趨勢,特別在今年2月成立「細胞治療及再生醫學中心」,召募數十位不同領域專家,全力發展幹細胞治療及抗癌免疫細胞治療,強調於急,重,難,罕疾病的應用,同時與日本、美國等多所頂尖大學合作相關臨床試驗,開創再生醫學新境界。

治療罕病有希望!癌症不再是絕症!

再生醫療、精準醫療與智慧醫療是目前臺中榮總的發展主軸,突破現有治療的極限更是臺中榮總的目標,期許成為國內再生醫學的先行者,更希望未來讓「罕病不再沒有希望,癌症不再是絕症!」

本次醫療科技展,立法院游錫堃院長親臨現場視導,由陳適安院長親自接待,李冠德教授介紹最新的細胞治療趨勢,包括全國首創的TCR-T細胞治療技術,台中榮總是全國少數CAT-T認証合格的醫院之一;CIK細胞激素激活殺手細胞、NK自然殺手細胞、DC樹突胞、CAR-T嵌合抗原受體細胞等治療方式。

再生醫學方面擁有一項全球首創基因修飾間質幹細胞治療心血管疾病以及兩項全國首創臨床試驗:腦性麻痺細胞治療、濃縮單核細胞治療退化性關節炎,為民眾提供更加多元及安全的治療選擇。

S 57581820

圖說:台中榮總院長陳適安、傅雲慶副院長與國際頂尖醫療學者會後合影

臺中榮總展出尖端醫療獲醫界重視

【介入性心導管】:心臟內超音波免開刀免全身麻醉修補心房破洞、免開刀治療早產兒開放性動脈導管、無導線心律調節器、複雜性冠狀動脈鈣化斑塊鑽石研磨介入性治療、經下腔靜脈置換主

動脈瓣膜、及無輻射心導管電燒手術治療心房顫動。

【尖端醫療】:雷納生機械手臂精確完成脊椎手術,風險性低、恢復快。

【智慧醫療】:建置全國最大及最完整之遠距醫療中心及重症資料庫,以精準

預測各種疾病。人工智慧精準勾畫放射治療部位,減少不必要之輻射劑量。

【精準醫學】:建構完整的六大臨床資料庫。台灣精準醫療計劃收案冠全國,透過次世代基因定序,精準診斷並治療病人。

本次醫療科技展期間,同時舉辦「2022細胞治療與精準醫學國際高峰會議」,邀請來自德國CAR-T治療自體免疫疾病權威醫師,也是新英格蘭醫學雜誌第一作者Dimitrios Mougiakakos教授、及國內外一流的專家學者,現場講解最新的發展趨勢及應用。