染料雷射治療臉部血管瘤無疤痕

【記者陳世旺報導】臉部長血管瘤不但影響面觀,更要留意合併症後群與顱內或內臟併發症,中山醫學大學附設醫院醫學美容中心蕭玉屏主任特別提醒,臉部特殊位置的血管瘤,需檢查呼吸道有無合併的血管瘤,或是血管瘤生長速度太快,明顯超越身體的生長速度,或是分節性分佈的血管瘤、腰薦或會陰的血管瘤、超過5顆、以及大顆血管瘤,皆屬於高風險的血管瘤,須儘早就醫,運用染料雷射治療血管瘤是新療法,沒有留下任何疤痕。

1670288865365

蕭玉屏主任【上圖】指出,血管瘤是一群血管內皮細胞增生的腫瘤組織,血管瘤常見發生在嬰兒時期,部份也會發生在成年人。在嬰幼兒時期的血管瘤稱為嬰兒血管瘤,盛行率約4%至5%,女生:男生比例約3:1,嬰兒血管瘤需要儘早地就醫評估與治療,嬰兒血管瘤可區分為前驅期紅斑、快速增生期、逐漸消退期、或穩定期。

染料雷射比傳統電燒後疤痕少

蕭玉屏醫師表示,血管瘤的種類分為很多,某些血管瘤會合併症候群與顱內內臟的併發症,需要特別留意。建議即早使用外用藥(β阻斷劑藥物)或內服藥物(β阻斷劑藥物Propranolol)來控制,倘若血管瘤沒有消退,穩定期的血管瘤建議可以使用染料雷射,進行多次染料雷射以改善血管瘤,染料雷射與傳統手術切除或電燒不同,染料雷射比較不會有日後疤痕的產生。

染料雷射是因雷射機種介質的名稱而定,是一種液態的雷射介質,染料雷射儀器的保養與存放,溫度濕度都有特定的條件,算是比較進階版又嬌貴的雷射機種。根據選擇性光熱療法的雷射原理,染料雷射利用595nm波長的標的含氧血紅素,處理紅色的病灶,例如血管瘤、血管性病變、青春痘與疤痕等。

術後需保濕及防曬並防感染

蕭玉屏醫師表示,一般建議染料雷射每四至六週治療一次。皮膚可能會出現短暫出現紫斑、皮下瘀血、紅腫與灼熱感,恢復期平均約5 至7天會消退。適度冰敷,可以減缓紅腫與疼痛感。可以輕柔地用清水洗臉,但是不要大力搓揉皮膚即可。

術後需加強保濕及防曬,防曬建議使用SPF30以上(含),加強防禦紫外線;並加強各種遮陽防曬,例如撐陽傘,遮陽帽等。一週内避免浸泡溫泉、烤箱、蒸氣浴、三溫暖等高溫環境,也要避免可能造成感染或刺激皮膚之行為,例如去角質等。治療後的局部腫脹、腫痛、紅腫、短暫疼痛、麻木或麻刺感等現象,通常會在幾天後消失。也可能會有微小瘀血、微創的小傷口,建議以生理食鹽水與無菌紗布進行冰敷,之後塗抹抗生素藥膏。偶爾會產生水疱,請依指示照顧傷口,並需儘速回診讓醫師檢查治療。

蕭玉屏醫師特別提醒,臉部特殊位置的血管瘤,例如臉部中線、鼻尖、下巴、下唇、脖子前緣與耳前"鬍鬚" 分佈的位置,需檢查呼吸道有無合併的血管瘤,或是血管瘤生長速度太快,明顯超越身體的生長速度,或是分節性分佈的血管瘤、腰薦或會陰的血管瘤、超過5顆、以及大顆血管瘤,皆屬於高風險的血管瘤,須儘早就醫。

醫學美容門診諮詢電話04--24739595#32350