台中榮總跨科整合治療鼻咽癌存活率全國最高

【記者陳世旺報導】台灣每年新診斷的鼻咽癌患者約1500人,致病原因包含環境、遺傳及EB病毒感染。鼻咽癌好發生於40歲左右壯年人,以目前的治療方式,絕大多數患者有很好的預後。台中榮總成立跨科多專科醫療團隊,治療績效冠全國,根據國健署統計2010至2017年期間臺灣鼻咽癌治療結果,臺中榮總的鼻咽癌治療存活率第一期鼻咽癌為97.09%,第二期為91.50%,第三期為89.89%,第四期為62.04%,存活率全國最高。

S 54517777

圖說:臺中榮總吳杰亮副院長、耳鼻喉科團隊與病人合影

臺中榮總耳鼻喉科梁凱莉醫師指出、第一期鼻咽癌治療為單一放射治療,第二、三期、及非轉移的四期鼻咽癌依風險因子評估,採同步化學放射治療,或前導式化學治療後放射治療。若患者診斷時發生遠端器官轉移,則化學治療為主,視狀況再接續放射治療或手術切除轉移病灶,仍可達到疾病控制。臺中榮總放射腫瘤部鼻咽癌的治療,均優於國健署年報公佈的醫學中心平均特定疾病存活率。歷年相關論文發表超過30篇,都刊載於領域頂尖醫療期刊。

鼻咽癌雖有極佳的治療結果,仍有少數患者在首次治療後不幸疾病復發。即使發生疾病復發,並非不可治癒,透過積極的治療,仍可以達到長期的控制。復發時的治療策略,需依照患者的病灶體積、位置、體力狀況,及參考前期治療反應做決策。

內視鏡切除復發鼻咽癌手術經驗五年存活分析為85%

鼻咽癌局部或頸部復發可選擇手術作為救援性治療,視病灶侵犯程度再輔以化學或放射治療。以往鼻咽部腫瘤復發須採開放性手術,隨著內視鏡腫瘤手術技術的成熟,2000年後國內外醫師逐漸以內視鏡進行鼻咽復發腫瘤的切除,近期統計台中榮總內視鏡切除復發鼻咽癌手術經驗,近40名患者五年存活分析為85%。對局部或頸部復發的鼻咽癌患者,治療團隊會盡可能以手術救援治療,減少二次放射治療可能的局部組織傷害。

患者在治療後,可能產生疾病和治療相關的生活品質影響,患者較易產生鼻及鼻竇炎、中耳炎、聽力減退、蛀牙,也可能隨治療時間拉長後,容易發生嗆食、頸部僵硬、神經病變或頸動脈狹窄。除了定期的腫瘤追蹤外,鼻咽癌治療團隊同時照護患者疾病及治療相關的健康,定期的團隊會議除固定的耳鼻喉、腫瘤、影像、病理、癌症中心等單位成員外,營養師、吞嚥語言復健師、神經醫學中心、口腔醫學部、中醫部等單位也受邀參與團隊會議,提供照顧的建議、諮詢與協助。

S 54517780

圖說:梁凱莉醫師進行講解

台中榮總在鼻咽癌治療相關的生活品質照護,包含鼻及鼻竇炎、中耳炎、神經及血管病變的臨床經驗,有超過10篇的論文發表於醫學期刊。鼻咽癌在絕大多數的患者可以被治癒,中榮團隊的目標不僅設定在腫瘤的痊癒,期待的是痊癒患者能重拾繽紛人生。

個案分享:化療合併內視鏡鼻咽腫瘤切除10年未復發

梁凱莉醫師指出,鼻咽癌雖有極佳的治療結果,仍有少數患者在首次治療後不幸疾病復發。即使發生疾病復發,並非不可治癒,透過積極的治療,仍可以達到長期的控制。民國99年40歲的屈先生診斷罹患第三期的鼻咽癌,在化學與放射治療後規則追蹤,但於治療後第五年發現有鼻咽部的腫瘤復發。經過醫病共同決策,屈先生先接受前導式化學治療,隨後接受內視鏡鼻咽腫瘤切除,手術後接受輔助性化學治療。目前屈先生疾病治療完成已超過10年,他保持在良好健康狀態並維持定期追蹤。

個案分享:頸淋巴結廓清手術合併化療追蹤10年未復發

民國99年,任先生36歲時因頸部腫塊及耳悶症狀,經影像檢查及病理切片發現屬第四期的鼻咽癌,腫瘤侵犯至顱底,接受前導式化學治療及放射治療,追蹤兩年後於民國102年發現右頸部淋巴結復發,任先生接受頸淋巴結廓清手術,及後續的輔助性化學治療,完成療程至今追蹤再無腫瘤復發。