中市青年加農賢拜傳承培訓農村新血 首屆結訓學員近9成留農發展成果豐碩

(記者許秋煌報導)台中市政府去年開始推動「青年加農‧賢拜傳承」計畫,藉開放多樣化課程及遴選優秀賢拜,教導青年農民從生產、包裝、行銷甚至自產自銷後的售後服務等要領,鼓勵青年回鄉務農,為農村注入新血,改善農業人口高齡化及農業所得過低等問題。首屆青年加農計畫共培訓46位學員,結訓後近9成留在基層農業領域工作,成果豐碩。

台中市政府農業局指出,近年因農業人口老化,各界開始注意到農業人才的斷層問題,雖然農校與大學農學院,每年訓練出許多具備一定程度專業知識的畢業生,但他們畢業後,投入農業領域的人數比例卻不多,因此政府一直在思考,如何鼓勵青年返鄉務農,為傳統農業注入新動力。

林佳龍市長上任後推動「青年加農‧賢拜傳承」計畫,除提供一年每月3萬元的生活津貼,讓學員安心學習農業相關知能,也商請各農業團體、農學院校協助推薦各區農業產業達人,建立農業賢拜傳承輔導團隊,讓學員能依學習意願跟賢拜學習,傳承專業栽培技能。

台中市政府農業局表示,第一屆青年加農共培訓46位學員,隨17位賢拜學習,已於今年7月1日結訓,結訓後確定從農人數有41位,培訓後的留農率達89.1%;而今年7月開始青年加農計畫邁入第2屆,共培訓37位青年農民,聘請21位賢拜傳授農業相關知能,目前學員學習狀況均良好。

農業局為了讓吸引更多年輕人投入農業,也規劃製作「翻轉農業─青農來了」11集系列節目,呈現青年加入「青年加農‧賢拜傳承」計畫後,展開創業路程、翻轉農業的生命故事;其中,一對青年農友吳峻毓及林筠軒因返鄉務農結識而締結良緣,成為佳話。

吳峻毓及林筠軒兩人表示,參加青年加農計畫獲益良多,學習到的經驗及成果遠超過想像,更找到了能牽手一生的伴侶,她倆感恩市府的推動此一計畫,未來將持續學習,以發展安全、高品質的農產品努力,希望提供民眾吃得放心又開心,鼓勵想投入農業的年輕朋友參加計畫。

台中市政府農業局說,「翻轉農業─青農來了」節目內容呈現青年農友的創業過程,有巾幗不讓鬚眉的女性青農曾卉寧、堅持「蔬果不化妝」的楊竣鈞,還有祖傳三代的轉型農場羅泓翔父子檔等,希望透過多元的青農案例,讓觀眾在11集的節目中,看見不一樣的農業未來、感受農業生力軍的力量,希望號召更多青年投身台灣農業,在台中耕耘。

「青農來了」節目已從10月29日起每週六下午6時在TVBS 56台頻道播出,台中市政府農業局邀請大家共同收看這部真實的農業故事,感受青農創業與收穫的成果。

 

 

 

採訪專線:0933-548469