延續青年加農精神 市府續推中年加農 林市長期許台中成為台灣新農業基地

(記者許秋煌報導)「青年加農」9成學員留在農業領域工作,為農業培養出生力軍後,台中市政府今年再推出「中年加農、賢拜陪同」計畫,延續青年加農精神,讓46至65歲中年轉業、退休而有意願從農者,以及回鄉承繼家業者,獲得農業相關知能及技能,以廣增農業產業生力軍。市長林佳龍期許台中成為台灣新農業基地,並將台中經驗複製全台,讓台灣農業永續發展。

市府農業局指出,本屆擇優錄取30名中年朋友加入,該局依學員的學習意願與興趣,針對果樹類、雜糧類、溫網室蔬果栽培等產業類別,媒合適合的賢拜,進行農場訓練與見習,藉由創造學習機會與場域,以提升中年農民的栽培技術,並使優良的農業栽培技術得以傳承。

市府農業局3日在陽明市政大樓舉辦「106年度中年加農、賢拜陪同計畫開訓典禮」,林佳龍市長、農業局長王俊雄及市議員謝志忠等人一同進行啟動儀式,林市長也頒發感謝狀給農業賢拜,感謝他們不藏私、分享人脈、農業技術及產銷資訊。

林佳龍市長表示,農業是最腳踏實地,也是造福人類最多的產業,市府提出「新五農政策」,結合「農民」、「農業」、「農村」、「農產品」及「農產加工品」,並成立農業發展基金,協助農民克服生產上、行銷上所面臨的問題,並提供農業災害補助。台中擁有花果園藝的農業基礎,加上氣候地理條件,台中市舉辦2018世界花卉博覽會非常適合。

按台中市府自104年起開始辦理「青年加農、賢拜傳承計畫」,迄今已舉辦2屆,許多青年加農互相協助,成立合作社、進行網路行銷及品牌建立等,他們的故事獲得媒體報導,鼓勵更多人投入農業,蔡英文總統也於公開場合肯定並指示行政院農業委員會參酌台中經驗,加強推動青年加入農業。

市府今年在青年加農計畫基礎上,開辦首屆「中年加農、賢拜陪同計畫」,期許台中市成為台灣新農業基地,並將台中成功經驗複製到全台各地,讓台灣農業因中年、青年加入能永續發展。

農家子弟出生的市議員謝志忠肯定市府推動計畫的用心,他表示,農業發展過程中,農工、農力的投入非常重要,市府推動青年、中年加農計畫是幫助解決農業人口的一種方式,期許市府繼續辦下去,議會也會全力來支持。

中年加農賢拜巫建旺表示,農業人口很重要,是社會安定的力量,但農業易學難精,市府推青年、中年加農計畫非常不簡單,期勉學員共同努力,一同打造有感的台中。

過去為醫檢師的中年加農學員洪貹發表示,農業不只有生產的喜悅,還有種植過程中,與家人的情感連繫,同時大家一起關心生態的平衡。

農業局強調,「中年加農、賢拜陪同計畫」延續「青年加農、賢拜傳承計畫」精神,希望透過定期開設的農業相關專業課程、優質的賢拜團隊及動手做的務實農場實習,提供中年朋友未來加入農業時於土地、資金、勞力、技術等生產因素方面的策略思考與實質幫助。

 

 

 

採訪專線:0933-548469