達文西機器人手術疝氣快又安全

【記者陳世旺報導】醫術醫技不斷進步,機器人手臂問世,讓外科手術更精準、迅速、安全。中山醫藥大學附設醫院達文西微創手術中心醫師謝慶隆認為達文西機器人來開【疝氣】手術,傷口小,復原快,是給患者多一項治療的新選擇。

                                  中山附醫謝慶隆醫師:達文西機器人顛覆傳統手術

謝慶隆醫師表示,疝氣俗稱脫腸,隨著腹腔鏡疝氣技術的成熟,台灣大部份的醫師都投入用腹腔鏡的方式來開疝氣手術。無論是鼠蹊疝氣、腹壁切口疝氣等等。最近幾年,達文西機器人運用在醫療領域,創新和顛覆性確實帶給患者福音。

以鼠蹊疝氣來說,目前腹腔鏡手術較推薦的適應症為雙側性疝氣及復發性疝氣。手術的選擇方式有經腹膜前層疝氣修補術及全腹膜外疝氣修補術(,這兩種方式目前在國內都有不同支持的族群。

                               複雜性陳年疝氣達文西手術優於腹腔鏡手術

專門在達文西手術中心的外科專科醫師謝慶隆指出,對於複雜性的陳年疝氣(指疝氣的年份較久),通常疝氣囊和精索結構較沾粘的病例,假如用腹腔手術執行,因為有些疝氣囊較薄,假如術中有必要修補的話,通常用腹腔鏡需要修補的時間較長。這時如果是用機器人,其效益就會比較明顯了。

                                機器人視野放大10倍!手腕靈活540度修補人工網膜更精細

操作達文西機器人多年的謝慶隆認為達文西手術的優點是視野放大10倍,對於疝氣周圍的解剖構造可以看的更清楚。在鋪疝氣人工網膜時,也因為手腕540度的靈活應用,而可以鋪得更有效率。

高密度操作達文西機器人手術的謝慶隆表示,就目前許多腹內癌症手術來說,已經有愈來愈多証據顯示,在有經驗的醫師執刀下,機器人手術的手術時間會比腹腔鏡略短,住院天數較少,減少病患疼痛,復原快,是患者在治療上的新選擇。

對於Nyhus 分類第四類的病人(復發型 或混合型疝氣),在統腹腔鏡手術時間可能較長的病患,便可受益於達文西手術的事半功倍的效果。

                                  借重機器人可提升醫療品質

 中山醫學大學附設醫院達文西微創手術中心主任彭正明醫師,於2017年率先和台灣上銀科技公司自行研發的「內視鏡扶持機器手臂」合作。以中山附醫達文西微創手術中心做為平台,給今年中山附醫舉辦的全國醫學生體驗營,實地操作。

【上圖】輕鬆移動手術輔助機器人的手臂,並自行操控手術輔助機器人,獲取自己想要的手術視野,除可節省人力,更可提升手術的精準度,縮小傷口,增加微創手術的安全性。務實又新穎的體驗營,謝慶隆醫師認為教學相長,可提升醫療品質。

揚善採訪專線0980-650389