世新大學長工謝雷諾功成身退心不退

【記者陳世旺報導】民國88年台灣發生921大地震,震垮千棟屋宇,傷亡嚴重,震醒善心人士投入賑災活動,遠居美國慈濟人謝雷諾毅然決然回台參與救災行列,擔任慈濟希望工程總工程師。階段性任務達成,根留台灣,盡力回饋栽培他的母校世新大學,今年剛卸任校友會總會會長,校方肯定無為付出,董事會特聘為董事,繼續為學校服務,他也樂意當世新長期志工。

S 8946259

圖說:世新大學校長吳永乾【右六】謝雷諾【右五】世新大學新任校友總會長陳錦祥【左六】

志工當志業

   謝雷諾心性善良,26歲起開始持善念良行來處事,擔任夜間生命線志工長達6年,體悟出關懷別人,幫助別人是一件很快樂的事,發願:只要他有能力,絕對要幫助需要的人。後來赴美研讀建築工法,取得營建工程師,定居美國,經營建築事業,事業有成。他在美國接觸到慈濟大團體,服務不分種族,在異地行善當志工。

   回台後繼續當志工,經常到國外從事志工活動, 2004年伊朗賑災,前進越南進行十次義診活動。2008年四度到四川汶川大地震賑災,2011之後二年到泰北金三角孤兒院及偏鄉小學當志工,2012到2017六次帶領世新大學社會服務團學生,到緬甸三個孤兒院開辦夏令營,體驗當國際志工的活動,行善足跡片及海內外,志工生涯已長達45年,還樂此不疲。

行善積福

    給不幸的人希望和未來,多麼快樂,多麼有意義。曾經有人問他,為何在人生難以抉擇時,他能夠舍我其誰,義無反顧。他說,一生遇到七次車禍,其中一場大車禍,奇蹟生還,深切感悟生命無常,行善有道啊!累積福報,克服厄運,這也是他堅持志工事業的因緣。

重建校舍朝綠建築及千年不倒理念

   九二一震災全倒重建學校292所,其中慈濟援建50所,分臺中、埔里、集集三線,謝雷諾擔任埔里線十餘所校舍重建負責人,全力以赴,歡喜參與,無怨無悔。

S 8946254

    圖說:謝雷諾人生哲學:助人為快樂之本,行善為首要

謝雷諾所經手營建的學校,秉著證嚴法師指引,朝著綠建築及千年不倒的理想努力,要像萬里長城、金字塔永久存在,採用SRC結構,鋼骨加鋼筋結構;外觀全部用洗石子,顏色沉穩古樸,書香滿樓,校舍竣工,成為在地美學建築,培育優秀學子。

   921重建副主委吳崑茂最為感佩,賑災期間,捐款及賑災物資蜂擁而至,志工前仆後繼,印象深刻,世間罕見。謝雷諾督導營建校園美麗堅固,正是民間參與的典範。

世新長工

   民國89年,台中市世新大學校友會在文化中心舉辦書籍義賣,所得要贊助921大地震受損的埔里基督教醫院。謝雷諾獲悉母校校友投入公益,隨即捐書義賣並捐款,開啟他在校友會展現服務的熱誠。

   15年前世新大學董事長成嘉玲請他擔任世新大學校友會總會副理事長,熱忱積極,像一匹神駒馳騁在原野上,訪遍全省各地校友會,給於精神和經費資助,不遺餘力。

   5年前,接任世新校友總會理事長,學校也聘他當社會資源發展中心執行長、通識中心開設「國際志工理論與實務」課程。為了指導學生走向公益,回饋社會,當國際志工,自己當火車頭,每年出資百萬元,啟動行善列車,帶學生到偏鄉甚至到國外做社會服務,學校合唱團、啦啦隊、社會服務團、籃球隊等國內外活動,謝雷諾如影隨形,給於經費贊助及鼓勵。15年來,個人捐助金額達1500萬元。

推動築夢翠谷助學措施

    謝雷諾整合海內外校友資源,協助世新大學推動【築夢翠谷助學措施],募款1,200萬元基金,協助經濟弱勢學生安心就學,免繳學費,每月有生活補助費。營造優質學習環境,薰陶校園書香人情味濃郁的氣息,績效斐然,多名受惠學生也陸續回饋學校,築起善的循環,這也是謝雷諾終身的希望工程。

S 8946258 copy

   卸任總會理事長,功成身退,心永不退,他期勉新任理事長陳錦祥【上圖左】能薪傳世新人優良傳統,繼續服務學弟妹和校友,也為社會付出貢獻。他榮膺學校董事之職,立志再用15年時間奉獻所學,克勤克儉,認真做事業賺錢,希望再捐1500萬元給學校栽培優秀的學弟妹。