拖板車司機林程宜轉行種瓜 初嚐甜蜜果實

(記者林嘉宜/台中報導)林程宜是台中市政府農業局主辦「農民大學堂」的忠實學生,本以開拖板車為業,但年歲漸大,便返鄉種瓜,剛開始遭遇許多困難,但他積極前往「農民大學堂」學習,並向專家、農民請益,今年他栽種的甜瓜和美濃瓜大豐收,終於嚐到「種瓜得瓜」的好滋味。

 

市府農業局表示,開拖板車已經20多年的林程宜,因為市場競爭激烈,利潤越來越低,多年前開始尋求轉業的可能,他在報紙上看見有位中興大學的教授會幫助農民,主動跑去找他請益,經過多方思考與準備,101年他賣掉車行所有的拖板車,102年回到烏日故鄉種瓜,樂當農夫。

 

他將賣掉車行的錢大舉投入祖父留下的兩分地興建網室,採離地垂直栽培溫室吊瓜,全心全力、重頭學起。去年,辛苦栽種的甜瓜終於收成,但因為不懂得分批栽培,一下子收成數量太大,只好尋求批發行幫忙消化,卻遭遇無良商人,不但在中間收取大量回扣作假帳,還賺取一成佣金,等同被剝兩層皮。

 

林程宜說,當農夫也要認真學習,絕對不可以用錯方法,否則血本無歸,現在他是農業局主辦「農民大學堂」的忠實學生,每次上課皆不缺席,且運氣不錯,遇到不藏私的農友願意教導,才有現今豐碩的果實。

 今年林程宜栽種的甜瓜和美濃瓜大豐收,甜瓜上品批發價每公斤可達170元,美濃瓜也有54元的好價錢。未來,他希望朝向精緻農業觀光旅遊路線發展,讓民眾透過參觀果園,從土地上認識餐桌上的食物。