大雪山上種柿子「美猴王」張誠書攢下人生第一桶金

(記者張明珠/台中報導)張誠書是台中市政府農業局主辦「農民大學堂」的學生,因為一雙大眼睛和長鬢角,有「美猴王」稱號,畢業後原從事水產養殖業,後回到家中協助經營果園,卻因相關知識不足而遭遇危機,後來積極前往「農民大學堂」學習,現在果園生意蒸蒸日上,不僅開始自主管理果園,晉身小老闆,更存下人生第一桶金。

 

76年次的張誠書,大學念的是分子生物學系,畢業後先到新竹科學園區工作,後又回到台中的水產養殖業,但適逢大環境不良,他的薪水只有22K。

 

而他父親和兩位伯父在台中東勢大雪山上買下一片果園種柿子,但務農辛苦,父親只好開怪手維生,將果園當做副業,無法一心二用,因此詢問張誠書是否願意到山上務農,並開出每個月三萬五千元高薪,正值人生際遇不順的張誠書便欣然答應,上山展開他美猴王生涯燦爛的一頁。

 

張誠書表示,他到山上的第一年就遭遇蘇力颱風,柿子脆弱,果園損失慘重,一甲多農地收成不到20萬,加上又不習慣務農每天必須早起的日子,一度考慮放棄,要父親賣掉果園,所幸父親不忍兄弟的積業毀在他手上,要他堅持,果園才又保存下來。

 

「為什麼兩周施藥一次,蟲兒還是活跳跳地向你說哈囉呢?」張誠書說,一個人在山上工作,感到孤單無助,山上的日子封閉,且雇工難聘,遇到農作問題,連個商量的人都沒有。於是,他下山尋找治病良方,找到了「農民大學堂」,經過上課吸取專業知識後,這才發現正確知識的重要,原來自己一直以來都用錯方法。

 

他說,在專業知識和農業前輩的啟迪下,柿子的收成蒸蒸日上,更順利攢下他人生的第一桶金,父親還將柿子園交給他自主管理。他晉升為小老闆後,更發覺知識的重要,因為一個錯誤的訊息就會產生多餘的成本,影響收益;他也感謝父親當初堅持不放棄果園,才讓他有機會好好當個農夫,未來,他會繼續好好管理父親交給他的柿子園。